当前时间:2014/12/10 下午14:05:05 历史访问:1453436人次
首页 / 工作动态
"烟台标准"助推产业增效 促进创新发展转型发展
信息来源:水母网 发表时间:2018-08-01

今年以来,山东烟台积极适应标准化工作改革形势,紧密结合烟台产业特点,深入实施标准化战略,有力地促进了产业的创新发展、转型发展、科学发展。

9个产品获批国家地理标志保护

发展农业标准化,有助于进一步推动农业产业化、专业化发展,丰富特色产业,让农村更加美丽,农民生活更加富裕。在开展农业标准化工作上,烟台的步伐一直坚定有力。

“烟台先后制定烟台苹果、龙口粉丝、烟台葡萄酒等41项国家、行业标准,制定烟台大樱桃、烟台海参等140项山东省地方标准,发布涵盖10种水果和蔬菜的《烟台市绿色食品生产操作规范》,发布农业种植、养殖类38项市级地方标准。”市质监局局长王文锋介绍。目前,《胶东大花生栽培技术规程》等9项市地方标准正在制定中,将于年内发布。建设完成了国家级农业标准化示范区26个、省级示范区6个,牟平海洋水产养殖综合标准化示范区等3个项目被列入第9批国家农业标准化示范区项目正在建设中。

农业标准化助推产业发展在烟台取得了明显成效,已获批烟台苹果、龙口粉丝、烟台葡萄酒、烟台大樱桃、烟台海参、烟台鲍鱼、莱阳梨、莱州梭子蟹、烟台绿茶9个国家地理标志保护产品。

创建2个国家级标准化试点项目

目前,万华化学集团正在积极开展国家高端化工技术标准创新基地 (烟台)的筹建工作,该公司制定的《六亚甲基二异氰酸酯》企业标准,其技术指标达到同行业全球领先水平,2016年度被评为全省首批企业标准领跑者。

如今,越来越多的企业开始用标准化引领工业技术创新,产业转型升级不断提质增效。龙口是烟台铝材产业的聚集区域,丛林、南山等龙头企业牵头或参与制订的铝材相关国家及行业标准已达100多项,在业内具有明显的技术优势和领先地位,抢占了制高点和话语权。丛林集团生产的车体型材占全国高速列车60%市场份额,南山轻合金有限公司自主研制开发的“高性能高精度大卷重宽幅铝合金罐体料”填补了国内技术空白,替代进口产品一举成为国内罐体料主要供应商。

截至今年一季度末,烟台共参与制修订505项国家标准、582项行业标准、302项省地方标准和55项市地方标准,1450家企业在“企业标准信息公共服务平台”上声明公开了6775项标准;41家企事业单位分别参与41个标准化专业技术委员会或分技术委员会的相关工作,承担分技术委员会秘书处2个,1家企业正在筹建全国内燃机标准化技术委员会轴瓦分技术委员会秘书处;创建国家级循环经济标准化试点项目2个、省级3个。