当前时间:2014/12/10 下午14:05:05 历史访问:1453436人次
首页 / 工作动态
衢江开创现代农业 产业链标准化新格局
信息来源:开化新闻网发表时间:2018-08-31

“衢江的高效生态现代农业产业链标准化试点,已经被列入省级标准化战略重大项目。”8月24日,衢州市质量技术监督局衢江分局局长刘斌告诉记者,这对衢江的乡村振兴是一大喜事。

该项目要通过两年(2018-2019)实施,构建和完善一个高效生态绿色现代农业产业链标准体系。对接省农业厅《浙江省绿色农业行动计划》和省政府《浙江省“绿色标准”体系建设方案(2017-2022年)》的重点任务和工作,围绕可产业链条式发展的产品,系统综合成套制定中药材(金线莲)、水稻、柑橘、畜禽肉等农产品的产品质量及种养殖技术、深加工农产品质量及加工技术规程、农产品采摘、自助烹饪参与式农事体验等农业生产、加工和休闲农业重要标准15项。

衢江能拿到这个项目,在于该区多年深耕现代农业,打响了“放心农业”品牌,有着农业产业链条完整、布局合理、功能多样、业态丰富的扎实基础。

在莲花镇的衢州农业对外综合开发区,有瓜果蔬菜产业区、花卉苗木产业区、精品水产产业区、高新技术孵化管理服务区和农产品加工物流区,农业产业化已初具规模。“盛世莲花”集现代农业、观光旅游、休闲体验、科普教育等功能于一体,是现代农业与乡村旅游融合发展的典型范本。

2001年,谭德文作为第一批外来承包户进驻莲花现代农业园种葡萄,如今已18年。农场有100多亩葡萄,还带动起周边农户种植葡萄2600多亩。

“我们去年开始经营民宿,年接待游客四五千人次,利润七八万元。”莲花镇4A级农业观光园区核心区域西山下村,在外创业的张斌彪利用自家的新楼房,开了家老花匠客栈,目前有客房11间。“园区产业兴旺,游客一年比一年多,回乡发展第三产业的人就多了。”张斌彪有20多年花木从业经验,回村后流转土地80多亩,搭建钢架大棚种植花木,不仅自己赚钱,还为20余户农户提供就业机会。

近年来,衢江区以农业“两区”为主平台,以“吃得放心、吃得开心”为目标,大力发展放心农业,建成产地环境保护、农资监管、标准生产、产品检测、质量溯源、诚信经营、技术支撑、多元营销等八大体系。严把产地环境、标准生产和产品准出三大关口,涵盖从田头到餐桌的各个环节,保障老百姓“舌尖上的安全”,已成功创建全国首批农产品质量安全示范县(区)。截至目前,全区已检测农产品3.99万批次,合格率98%以上;完成省级定量抽检水果、蔬菜、畜禽产品等376批次,抽检合格率均100%。

在农业“两区”建设中,该区将发展放心农业与生态循环农业相结合,积极构建主体、产业、区域三级联动的生态循环农业体系。采取稻鳖共生模式发展粮食生产,实现了亩产“百斤鳖、千斤粮、万元钱”的目标。

该区还先后承担国家农村综合改革标准化试点、4项省级农业标准化示范项目,制定各级各类标准30项。全区农业标准化实施面积达27.2万亩,其中“万元田”6.2万亩;农业标准化水平达到65.6%,较全省63.4%的标准化率高出2.2个百分点,农业标准化走在全省前列。

深耕高效生态农业,开创现代农业产业链标准化新格局。目标是到2019年试点区域主要农产品质量平均抽检合格率达99%;主要农产品单位产出率提高15%;主要农业资源平均利用率提高15%,畜禽养殖排泄物、农作物秸秆、农药废弃包装物及废弃农膜95%以上得到资源化利用或无害化处理;主要农产品平均投入产出比提高15%。