当前时间:2014/12/10 下午14:05:05 历史访问:1453436人次
首页 / 工作动态
怀化2018年烤烟标准样品确定
信息来源:中国质量新闻网发表时间:2018-09-19

近日,怀化市2018年新烟标准样品审定会在该市靖州县召开,会议确定了该市2018年新烟标准样品共分6个等级,今年该市的烟叶种植户收入将喜获增长。

为提升烟叶品质,助力烟农增收,怀化市质监局、烟草局立足该市烟叶生产、销售的实际,联合制定发布了《怀化市烤烟生产标准化体系》(地方标准),规范了从备耕、育苗、种植、烘烤、样品制作到收购的烤烟生产和收购的全过程。

“怀化烟叶生产的标准化程度高,烟叶质量逐年在提升,今年的成熟度就比去年好了很多,主要表现在烟叶的包皮、油分、身份等内涵物更丰富。”连续多年参加怀化地区烟叶收购的湖南中烟技术中心质检站巡检汪云鹏对怀化烟叶的标准化生产给予充分肯定。

今年该市确定的6个新烟标准样品分别是:下部桔黄二级、中部桔黄二级、中部桔黄三级、中部桔黄四级、上部桔黄二级、上部桔黄三级(有关规定明确收购量不到1%的等级可以不制新烟样品)。新烟样品由县级烟草分公司制作,市烟草公司组织技术审定,对口调拨的湖南中烟公司参与审定,市质监局全程监督。

据介绍,怀化今年烟叶种植主要集中在芷江、靖州、新晃三县,种植面积12000亩,其中芷江6800亩、靖州3600亩、新晃1600亩,种植大户553户。对口调拨的湖南中烟公司收购计划为30000担,其中芷江17000担、靖州9000担、新晃4000担。

怀化市烟草局生产经营科科长曾小平表示,今年我市的收购价格总体和去年保持稳定,但不同等级变化较大,其中上等烟、上部烟价格上调,中等烟、下部烟价格下调,总体有利于烟农增加收入。