当前时间:2014/12/10 下午14:05:05 历史访问:1434819人次
首页 / 工作动态
四川崇州用高标准打造精品农业助力乡村旅游业振兴
信息来源:中国质量新闻网发表时间:2019-04-25

加速赏花经济裂变效应

四川崇州用高标准打造精品农业助力乡村旅游业振兴


徜徉在广阔的油菜花田中,游客们不仅可以嬉戏于花海,看蜂飞蝶舞,闻花香四溢,还能品尝到“崇耕”农产品的独特美味:隆兴大米蒸煮的香甜米饭、宫保府黑猪烹饪的蜂蜜小排,以及来自凡朴农场新鲜的蔬菜沙拉……在第七届四川崇州自驾赏花节期间,来自全国各地的游客在这里可以体验到好吃、好看又好玩的特色乡村旅游。

崇州市素有“天府粮仓”之美誉,是全国首批国家现代农业示范区“成都市国家现代农业示范区”的核心区。

为了将赏花经济打造成乡村振兴战略新引擎,崇州市积极导入“崇耕”农产品公共品牌优质资源,将高标准、高品质的特色农产品体验活动延伸到赏花经济产业链,实现品牌增值、流量变现、农民增收。“我们的西餐食材全部是‘崇耕’系列农产品,有隆兴大米、崇庆枇杷茶、宫保府黑猪肉、健生堂蜂蜜、艾诺米米酒等。”作为崇州花田创意厨房的代表性品牌之一,凡朴生活相关负责人介绍道,“‘崇耕’农产品受到越来越多的都市人青睐,选用这些产品,不仅游客满意,我们也很放心”。

“崇耕”农产品备受青睐的背后,是崇州市坚持“高标准塑造高品质”的厚积薄发。近年来,作为国家农业综合标准化示范市,崇州市围绕农业主导产业和特色产业,大力实施“标准化+品牌化”双轮驱动战略,以“标准培育-品牌孵化-崇耕推广”为路径,以“公用品牌+特色品牌+企业品牌”为载体,带动“崇州造”农产品不断实现标准提档、品牌增效、产业升级。

为了让标准化真正在田间地头落地生根,崇州市积极推行“标准化SAS模式”(即标准制定-标准应用-标准监督),将标准化核心示范点纳入标准起草单位,让生产经营者参与标准制修订全过程,让标准在运行中完善、在实践中提升。目前,该市已整理国家、行业、地方标准284项,新制定企业内控标准235项、团体标准两项,正在制定的成都市地方标准10项,形成了独具特色的崇州市“四级标准架构”,即“标准+全域产业”“标准+行业协会”“标准+特色产业”“标准+核心企业”,实现优势产业技术标准入户率达100%,确保“崇耕”农产品生产有标可依、产品有标可检、执法有标可判。

与此同时,崇州市依托“标准化示范点培育库”,将标准推广到农业生产、加工、流通、追溯等全产业链,引导农业企业建立ISO9001、ISO22000和HACCP等国际质量管理体系,成功孵化出一批生产有标准、管理有规范、产品有保障的农业标准化示范基地,助力经营主体高标准成长、高质量发展。

该市还大力推进以风险监测为主的标准监督,将标准融入执法检查、检验检测、消费者权益保护等工作。由崇州市市场监管局、农业农村局等部门组成的崇州市农标办,全面统筹标准制定、实施与监督,定期开展标准培训宣贯和标准效益评估,不断增强标准的适用性、先进性和有效性,从源头上保障了“崇州造”农产品的质量安全。

品牌化建设是检验农业供给侧结构性调整成效、标记农业供给体系质量的重要显性指标。崇州市以消费者为导向,积极探索“崇耕”品牌9S管理系统,“生产系统”用标准和监督提品质,“认证系统”用认证和政策强支撑,“溯源系统”用全程追溯保安全,“产品系统”用严格准入控质量,“定位系统”用差异化定位亮特色,“识别系统”用视觉设计辨身份,“传播系统”用宣传推广引流量,“营销系统”用资源整合拓渠道,“商业系统”用资本对接谋发展,进一步彰显“崇耕”品牌的辨识度、认知度和美誉度。

目前,崇州市已建立起“四川+成都+崇州+企业”的农业品牌梯队,重点培育了稻虾藕遇大米、土而奇鸡蛋、健生堂土蜂蜜、首手羊肚菌等一批市场占有率高、辐射带动能力强、区域特色明显、文化底蕴深厚的农业品牌,初步形成规模化生产、集约化经营、多元化营销的现代农业品牌发展新格局。

“据不完全统计,本届赏花节期间,崇州市共接待游客600余万人次,实现了近20亿元的旅游收入。”崇州市农标办相关负责人表示,作为赏花经济的一张亮丽名片,“崇耕”农产品有力推动了农旅深度融合,进一步加速了赏花经济的裂变效应。

《中国质量报》